Nous commençons notre visite des régions françaises ! Nous avons choisi de faire un voyage gourmand à travers nos belles régions. N’hésitez pas à nous communiquer des recettes ou des idées…..
Nous commençons notre voyage par les pays de la Loire avec la réalisation du GATEAU MINUTE VENDEEN.
Maël et Sacha de la classe de CP-CE1 sont venus cuisiner avec nous afin de préparer leur gâteau d’anniversaire et le déguster dans leur classe!
Chaque mois les élèves de CP-CE1 qui fêtent leur anniversaire viendront profiter de notre coin-cuisine pour réaliser leur gâteau d’anniversaire.
C’est avec plaisir que les élèves partagent leur recette:
GATEAU MINUTE VENDEEN
250 g de sucre
125 g de beurre
225 g de farine
5 g de levure
- Pommader le beurre puis mélanger vivement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter les jaunes d’oeuf tout en continuant à battre.
-
Ensuite, ajouter la farine préalablement tamisée avec la poudre à lever.
-
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
-
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
-
Saupoudrer de sucre cristallisé qui formera une croûte à la cuisson.
-
Enfourner à 200°C pendant 30 mn.
Pour les gourmands on peut rajouter des amandes effilées sur le dessus du gâteau avant de le mettre au four!
Nous partons maintenant à la découverte de la région Nantaise !